豊かな心を持ち、たくましく生きる生徒 正しく判断し、自主的に行動する生徒
 
トップページ > 活動報告
4月の活動
5月の活動
6月の活動
7月の活動
8月の活動
9月の活動
10月の活動
11月の活動
12月の活動
1月の活動
2月の活動
3月の活動

阿賀野市立京ヶ瀬中学校
〒959-2123
新潟県阿賀野市姥ケ橋739番地
TEL:0250-67-2004
FAX:0250-67-4772
在籍生徒数 (令和6年4月1日現在)
学年
1年232649
2年402969
3年302353
合計9378171

【 過去のホームページ 】
旧ホームページ
平成28年度
平成29年度
平成30年度
平成31年度
令和2年度
令和3年度
令和4年度
令和5年度
  (新しいタブでトップページが開きます)
活動報告

 放課後に生徒委員会を開催しました。昨日の専門委員会で話し合われたことの報告と、第1回生徒総会に向けた情報共有を行いました。こういった生徒会の会議は一人一台端末を活用して資料を閲覧するペーパーレス方式で行っています。

r60426_9.jpg r60426_10.jpg r60426_11.jpg

 

r60426_8.jpg

 本日の給食メニューは、
   海藻サラダ
   揚げ餃子
   五目うま煮スープ
   中華麺
   牛乳
でした。

 

 本日(4月26日)、2限授業を参観しました。

 1年1組は英語で、リズムよく英単語の音読をしていました。2組は技術で、単元「身の回りの材料と加工の技術」で、様々な道具の材料の特徴について学習していました。

r60426_1.jpg r60426_2.jpg

 2年1組は保健体育で、団体行動の練習に励んでいました。2組は社会科で「大航海時代」についての学習でした。3組は国語で敬語の学習をしていました。

r60426_3.jpg r60526_4.jpg r60426_5.jpg

 3年1組は理科で、水溶液の性質を調べる実験をしていました。2組は国語で、小説「握手」の場面ごとのあらすじを確認していました。

r60426_6.jpg r60426_7.jpg

 

 本日、第2回専門委員会を実施しました。生徒総会に向けた準備やキャンペーン活動の企画、当番活動の振り返りなどを行いました。

r60425_20.jpg r60425_21.jpg r60425_23.jpg

r60425_25.jpg r60425_26.jpg r60425_27.jpg

r60425_28.jpg

 本日来校された2組の来校者から「廊下ですれ違った生徒が自分たちからあいさつしてくれて嬉しかった」「明るい声であいさつしてもらって元気もらえた」とお褒めの言葉をいただきました。とても嬉しかったです。

 

r60425_13.jpg

 本日の給食メニューは、
   小松菜のケチャップソテー
   ミートコロッケ、ソース
   たまごスープ
   チョコチップパン
   牛乳
でした。

 

 2限の1学年は保健体育でした。集団行動の練習で、元気な掛け声が体育館に響いていました。

r60425_10.jpg r60425_11.jpg r60425_12.jpg

 

 1限の2学年の授業を参観しました。1組は社会科でした。大航海時代についての学習で、マゼラン、バスコ・ダ・ガマなどについて学習していました。2組は国語で、「セミロングホームルーム」の本文音読を元気に行っていました。3組は数学でした。単元「式の計算」で文字式の計算に取り組んでいました。

r60425_7.jpg r60425_8.jpg r60425_9.jpg

 

 午前中に歯科検診を実施しています。生徒たちは静かに保健室前に整列し、検診を受けています。

r60415_1.jpg r60425_2.jpg r60425_3.jpg

 

 本日(4月25日)、3学年朝会を実施しました。3学年委員がしっかりと抱負を述べました。今年度は、1学年朝会を火曜日、2学年朝会を水曜日、3学年朝会を木曜日に実施します。

r60425_4.jpg r60425_6.jpg r60425_5.jpg

 

r60424_10.jpg

 本日(4月24日)の給食メニューは、
   こんぶ和え
   さばの味噌煮
   肉じゃが
   ごはん
   牛乳
でした。

 

1  2  3  4  5  6