■1月22日(月) 校地内の環境整備 本日(1月22日)、校地内には雪がほとんど残っていません。用務員さんが毎朝、丁寧に生徒玄関前の枯葉を掃いてくださっており、玄関前の前庭や駐車場はいつもきれいに整備されています。今朝は中庭の枯葉を一生懸命に掃いてくださっていました。
■1月19日(金) 3学年薬物乱用防止教室 3学年の6限は薬物乱用防止教室でした。新潟薬科大学から講師をお招きし、薬の正しい服用方法や薬物乱用の危険性について、クイズ形式で分かりやすくご講話いただきました。また、薬を水・お茶・紅茶と一緒に飲むとどうなるのか、といったミニ実験もしていただきました。
■1月19日(金) 1年生調理実習 本日(1月19日)、2,3限の時間帯に1年2組が調理実習を行いました。1年1組は昨日行いました。メニューは家庭科の教科書に掲載されている「豚肉と野菜の重ね蒸し」です。ぜひ家庭でも作ってみてほしいです(写真は1年2組の様子です)。
■1月18日(木) 専門委員会 放課後に、第11回専門委員会を実施しました。26日(金)に実施予定の第2回生徒総会に向けて、学級討議で出された質問・意見・要望に対する回答を話し合いました。また、3年生の専門委員会への参加が今回で最後ということで、3年生が一人一人コメントを述べる委員会もありました。今日まで専門委員会の活動をリードしてくれた3年生に感謝です!