■1月26日(金) 給食配膳の準備 以前にもご紹介しましたが、4限の授業終了15分くらい前になると、教職員が給食準備作業に入ります。給食当番の生徒たちがスムーズに準備できるように、時間に遅れることなく配膳できるようにと、教職員が食器を配膳台まで運んだり、食缶を教室まで運んだりしています。この光景は、京ヶ瀬中学校ならではのものだと思います。今日で学校給食週間は終わりですが、学校給食の意義や役割とともに、こういった教職員の動きがあることも、生徒の皆さんに再認識してほしいです。
■1月25日(木) 3学年ボランティア活動 5,6限の3学年は、校内ボランティア活動として、清掃活動を行いました。体育館の窓やトイレ、教室の床の汚れ落とし、教室のスクリーンや窓の桟、音楽室や会議室など、普段の清掃ではなかなか手が回らない箇所を丁寧に掃除しました。踊り場の窓などは、脚立を使わないと手が届かないため普段は掃除ができない箇所なので、大変ありがたいです。
■1月25日(木) 5限の1学年 5限の1学年の授業を参観しました。1年1組は社会科の地理の授業でした。ヨーロッパ州の農業や作物について学習していました。2組は国語でした。詩「それだけでいい」のまとめの学習でプリント課題に取り組んでいました。
■1月25日(木) 本日の給食 1月24日~30日の「全国学校給食週間」にちなんで、当校では今週が給食週間の献立となっています。 本日のメニューは、 花野菜サラダ オムレツのトマトソースかけ キャロットスープ りんごナッツパン 牛乳「ビタミンたっぷり!風邪予防献立」です。 ちなみに、23日(火)は「リクエスト給食」で、3年1組の献立でした。 春雨サラダ 春巻き キムたくごはん ワンタンスープ 牛乳
■1月25日(木) 2学年・技術科授業 現在、2学年の技術科の授業では「行灯(あんどん)」の製作をしています。写真は2限の2年1組です。教職員からのポイント説明を聞いて、各自、一生懸命にはんだ付けを行っていました。
■1月25日(木) 2学年朝会 本日(1月25日)の2学年朝会は、修学旅行の係別会議でした。「コース・交通係」「学習係」「保健・整備係」など、実行委員の各担当のところに係員が集まって説明を聞いていました。生徒自身の力で活動を組織・運営する経験は、来年度の生徒会活動などにも生かせるので、ぜひ頑張ってほしいです。
■1月24日(水) 1学年職業講話 6限の1学年は総合的な学習の時間で、職業講話を実施しました。ハローワーク新発田から就職支援ナビゲーターを講師としてお招きし、「働くということ」というテーマでご講話いただきました。身なりや挨拶などの基本的な生活態度を向上させることや、コミュニケーション力を高めることの大切さについて教えていただきました。
■1月24日(水) 3学年美術 3年生の美術の授業を参観しました。3限3年1組(写真上段)、4限3年2組(写真下段)の篆刻の様子です。持ち手の部分を立体的に仕上げるため、彫刻刀や棒やすりなどを使って一生懸命に彫り作業をしていました。